TEAMER*INNEN SCHNUPPERKURS

Erstmalig bieten wir in Kooperation mit den Werkstätten für Demokratie dieses Jahr einen Teamer-Schnupperkurs an! Mit viel Spaß, aber auch einigen Seminareinheiten sollen hier interessierte junge Menschen an den Job eines/einer Teamers/Teamerin herangeführt werden. Die Woche besteht dabei nicht nur aus Seminareinheiten, sondern beinhaltet auch Ausflüge sowie ein spannendes Abendprogramm. In netter Freizeitatmosphäre können so alle Teilnehmer*innen entspannt lernen was es bedeutet ein*e Teamer*in zu sein und sich auf diesen erlebnisreichen Job vorbereiten!

WER?

Für alle Interessierten ab 16 Jahren,

• die in der Leitung von Kinder- und Jugendgruppen oder Freizeiten tätig sind oder es werden wollen.
  • die eine Freizeit aus unterschiedlichen Perspektiven erleben wollen.
  • die Lust auf eine interessante und spaßige Woche mit anderen jungen Menschen haben.
  • die ihre Juleica verlängern möchten

UNSER ANGEBOT

Die Möglichkeit unverbindlich und in lockerer Atmosphäre den Teamer*innen-Job kennen zu lernen, aber auch den ersten Schritt zum/zur Jugendleiter*in zu machen.

Die Ausbildung zum/zur Jugendleiter*in ist folgendermaßen Möglich:

• 5 Tage Teamer-Schnupperkurs
  • 2 Tage Aufbaukurs (März 2019)
  • 1 Tag „Rechtliche Grundlagen“ (Frühjahr 2019)
  • 1 Tag Erste-Hilfe-Kurs (Frühjahr 2019)
  • ehrenamtliches Engagement, z.B. das Teamen einer Freizeit oder einer Woche Ferienspiele bei uns im Jugendwerk in den hessischen Schulferien 2019

Die Grundausbildung für Jugendleiter*innen ist für alle neuen Teamer*innen ein guter Einstieg und mit der Jugendleiter*innencard (Juleica) bekommt ihr noch viele Vergünstigungen in und um Frankfurt. (z.B. kostenloser Eintritt in allen Frankfurter Schwimmbädern und 1x im Jahr kostenloser Eintritt im Europa-Park uvm.)

Die Juleica ist für alle unsere Teamer*innen verpflichtend!

EIN AUSZUG DER INHALTE

• Arbeit in und mit Gruppen
  • Kommunikation und Umgang mit Konflikten
  • Organisation von Veranstaltungen und Freizeiten
  • Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen
  • Rolle und Selbstverständnis von Kinder- und Jugendleiter*innen
  • Ideen für die Gestaltung von Bewegung, Spiel und Freizeit
  • Interkulturelle Verständigung

KOSTEN

50 Euro - für Schnupperkurs, Programm, Unterkunft und Verpflegung. Es besteht die Möglichkeit einer Kostenübernahme durch das Jugendwerk.

TERMIN

08. - 12. Oktober 2018

Eigenanreise (Shuttleservice ab Fulda Hauptbahnhof möglich)

Übernachtung und Verpflegung ist inklusive!

ORT

Dalherda, Rhön - Hans-Asmussen-Haus

bitte über die Online-Anmeldung auf unserer bundesweiten Plattform.

IMG 20170519 205019231